Una bodega privilegiada, situada en San Vicente, el corazón de La Rioja Alta
Hacienda Lopez de Haro Blanco
Un blanco complejo y untuoso
Elaboración:
24 horas de maceración, prensado suave y fermentación controlada en pequeños depósitos.
Nota de Cata:
Boca:
Carnoso y fresco, resulta largo y equilibrado y deja un agradable recuerdo.
Aroma:
Fruta madura, dátiles y plátano. Notas de crianza, que lo hacen interesante y complejo.
Color:
Color amarillo pajizo
Hacienda Lopez de Haro Rosado
Un rosé con alma de “clarete”, la reinvención de un clásico de Rioja
Elaboración:
Maceración de entre 24 y 48 horas a bajas temperaturas, en torno a los 10ºC. Posteriormente se procede al sangrado del depósito, extrayendo de manera natural un mosto rosado y brillante, que fermenta a 16ºC durante unos 20 días.
Nota de Cata:
Boca:
Armoniosa y envolvente. Se ensamblan el dulzor de la Garnacha y el frescor de la Viura, en un equilibrio perfecto. De carácter sutil, pero con gran longitud y persistencia, típicas del sello atlántico que transmite la comarca del Alto Najerilla.
Aroma:
Notas florales y cítricas acompañadas de frutas de pepita frescas y un fondo de piel de naranja.
Color:
Salmón muy pálido, con matices cobrizos y ligeras tonalidades grisáceas en el ribete
Hacienda Lopez de Haro Tempranillo
Todo el potencial de la Tempranillo.
Elaboración:
10 días de maceración. Fermentación controlada a 28ºC.
Nota de Cata:
Boca:
Tiene buena estructura, típica en esta variedad. Posee también buena acidez que genera una gran persistencia. Aunque es un vino estructurado, tiene un carácter muy agradable y envolvente, fruto de su maduración durante su paso por barrica. Al final deja recuerdos de fruta propios de un vino joven.
Aroma:
Predominan los aromas de frutos del bosque (arándanos, frambuesas, moras) acompañados de notas especiadas y regaliz, característico de la variedad. También se perciben notas minerales de grafito y ciertos recuerdos de vainilla y hojarasca que incrementan la complejidad aromática.
Color:
Rojo cereza intenso con matices violáceos propios de su juventud.
Hacienda Lopez de Haro Crianza
El Nuevo Clásico
Elaboración:
Entre 8 y 10 días de maceración estática para evitar el sobre-extracción. Fermentación espontánea con levaduras autóctonas a 24ºC. Se añaden cantidades muy pequeñas de sulfuroso.
Nota de Cata:
Boca:
Amable y elegante, con buena estructura proporcionada por la variedad Tempranillo, y carácter aterciopelado de su crianza en barrica.
Aroma:
Notas de frutos rojos y fruta negra acompañados de tonos más maduros y toques de la crianza en barrica (vainilla y cacao). Se aprecian de fondo los tonos de regaliz típicos de Tempranillo con notas especiadas.
Color:
Color cereza, con capa media, limpio y con reflejos brillantes.
Hacienda Lopez de Haro Crianza 1/2 Bot
El Nuevo Clásico
Elaboración:
Entre 8 y 10 días de maceración estática para evitar el sobre-extracción. Fermentación espontánea con levaduras autóctonas a 24ºC. Se añaden cantidades muy pequeñas de sulfuroso.
Nota de Cata:
Boca:
Amable y elegante, con buena estructura proporcionada por la variedad Tempranillo, y carácter aterciopelado de su crianza en barrica.
Aroma:
Notas de frutos rojos y fruta negra acompañados de tonos más maduros y toques de la crianza en barrica (vainilla y cacao). Se aprecian de fondo los tonos de regaliz típicos de Tempranillo con notas especiadas.
Color:
Color cereza, con capa media, limpio y con reflejos brillantes.
Hacienda Lopez de Haro Edicion Limitada
Paisaje, historia y terroir de San Vicente de la Sonsierra.
Elaboración:
2 semanas de maceración. Fermentación controlada que finaliza a menos de 28 grados.
Nota de Cata:
Boca:
Amplio, carnoso y fresco, vino agradable, largo y equilibrado. Muestra estupenda de los grandes terroirs del municipio de San Vicente.
Aroma:
Notas especiadas y ahumadas aportadas por la mezcla de robles de distintos orígenes y una muy buena fruta madura en la que Tempranillo y Mazuelo se unen para sumar complejidad.
Color:
Capa media y atractivo color granate.
Hacienda Lopez de Haro Reserva
Un elegante y renovado clásico de Rioja
Elaboración:
Elaborado en cubas de 30.000 kg. Fermentación a 28ºC. Dos semanas de maceración.
Nota de Cata:
Boca:
Equilibrado, redondo y untuoso. Tanino dulce y maduro y retrogusto elegante.
Aroma:
Potente, aromas primarios de fruta madura, complejas notas especiadas y balsámicas y un ligero toque de vainilla.
Color:
Capa media-alta, color rubí con ribete teja que delata su larga crianza en barrica y su reposo en botella.
Hacienda Lopez de Haro Gran Reserva
Personalidad, tradición y elegancia
Elaboración:
Elaborado en cubas de 30.000 kg. La fermentación se lleva a cabo a una temperatura de 28ºC, y la maceración se prolonga durante 2 semanas.
Nota de Cata:
Boca:
Equilibrado, redondo y untuoso. Tanino dulce y maduro y retrogusto elegante.
Aroma:
Potente, aromas primarios de fruta madura, complejas notas especiadas y balsámicas y un ligero toque de vainilla.
Color:
Capa media-alta, color rubí con ribete teja que delata su larga crianza en barrica y su reposo en botella.
Hacienda Lopez de Haro 30 meses
Personalidad, tradición y elegancia en solo 9.000 botellas
Elaboración:
Proceso totalmente artesanal. Fermentación en barricas abiertas de roble francés con capacidad para 500 litros. Bazuqueos diarios. Fermentación maloláctica en barricas nuevas de roble francés, donde se hará la crianza.
Nota de Cata:
Boca:
Pleno y contundente, pero a la vez elegante y carnoso, con un tanino maduro que deja un sabroso recuerdo.
Aroma:
Intenso y complejo, destacan frutos negros de uva madura y plena. Conjugan con torrefactos de la barrica, notas especiadas y cacao.
Color:
Capa alta y color rojo picota.
Hacienda Lopez de Haro Gran Reserva 2001
La complejidad y finura que solo se consiguen con el paso el tiempo
Elaboración:
Cada variedad y paraje se fermentaron por separado en depósitos de acero, siempre con las levaduras propias de la uva y con una fermentación maloláctica espontánea. Temperaturas de fermentación habituales (25ºC), con maceraciones cortas y muy respetuosas.
Nota de Cata:
Boca:
Sutileza y finura en la entrada, propias del “ADN Sonsierra”, y conducidas por la acidez sublime que imprime el Graciano. Al final, se deja ver más el esqueleto tánico de la uva y del roble, que aportan sensaciones táctiles más agrestes, pero a su vez muy elegantes.
Aroma:
Compleja y mineral, combina las notas de fruta madura del Tempranillo con las exuberantes especias y hierbas aromáticas del Graciano. El común denominador lo compone su crianza en barrica, con notas de tabaco, manzanilla y el propio carácter del paso de los años. En el fondo deja también recuerdos dulces de miel, vainilla y frutos secos.
Color:
Mantiene buena intensidad a pesar de su dilatada vida. Predominan las tonalidades teja en el ribete con el reflejo vivaz de tonos cereza que tuvo en su juventud
Hacienda Lopez de Haro Gran Reserva 2012
Un Gran Reserva brillante, camino a su plenitud, que destaca por su carácter y elegancia.
Elaboración:
Co-fermentación de todas las variedades en un mismo depósito, con las levaduras propias de los diferentes viñedos, a temperaturas moderadas (17-18ºC) en tanques de acero inoxidable.
Nota de Cata:
Boca:
Sorprende su gran untuosidad, marcada a fuego con una acidez vertical y un fondo dulce final muy agradable. Acompaña su paso por boca una salinidad excelsa, con un final delimitado por la textura de la madera que imprime carácter y seriedad a un vino de esencia amable y elegante.
Aroma:
De gran intensidad y complejidad por su longeva vida. Destacan los aromas dulces, con un fondo de fruta madura y frutos escarchados. Resaltan también notas de heno, crema y vainilla, que se complementan con matices anisados para reflejar una nariz plena y vivaz.
Color:
Amarillo dorado, de intensidad media, muy brillante y con reflejos verdosos. En el ribete manifiesta tonos grisáceos.
Hacienda Lopez de Haro Garnacha
Sabroso y frutal, Garnacha en estado puro.
Elaboración:
2 semanas de maceración. Fermentación controlada a 28ºC.
Nota de Cata:
Boca:
Destaca su gran elegancia, con sensaciones aterciopeladas y llenas de frescor. De carácter dulce por su esencia varietal, resulta un vino muy equilibrado y con una finura muy agradable que acompaña todo su recorrido en boca.
Aroma:
Compota de frutos rojos, ácidos y maduros, típicos de la variedad. De fondo destacan las notas especiadas, con aromas de vainilla y cacao resultantes de su paso por barrica.
Color:
Color rojo cereza con tonalidades muy vivaces
Hacienda Lopez de Haro Graciano
Intenso, aromático y especiado, carácter 100% Graciano
Elaboración:
2 semanas de maceración. Fermentación controlada a 28ºC.
Nota de Cata:
Boca:
De entrada, sutil, manifiesta un recorrido por la boca lleno de sensaciones; es un equilibrio perfecto entre la acidez y su carácter envolvente. Su final es muy elegante, con recuerdos complejos de sotobosque y especias.
Aroma:
Destacan los frutos negros y las notas especiadas, resultado de una buena maduración en esta variedad. Las notas primarias se acompañan de tabaco, chocolate y cacao procedentes de la crianza en barrica. Al final surge un fondo balsámico, típico del carácter del Graciano.
Color:
Color rojo cereza, de capa media-alta y brillante.
Hacienda López de Haro El Pacto
Elaboración: Los viejos viñedos con los que se elabora El Pacto parecen haber permanecido detenidos en el tiempo. Son viñedos de baja producción, cultivados de forma sostenible con métodos tradicionales y donde la naturaleza juega un papel principal para elaborar un vino de pueblo que refleje todo el carácter del mejor Tempranillo de Rioja
Nota de cata:
Visual: Rojo picota / Capa media-alta
Nariz: Intensidad alta / Complejo / Aromas frutales / Fruta madura / Notas especiadas / Tabaco
Boca: Suave / Potente / Graso / Notas frutales / Notas tostadas / Notas minerales / Final largo / Agradable